【食品事業者(飲食店営業、製造業等)のみなさまへ】HACCPについて

2021年3月12日

 

食品衛生法等の一部を改正する法律の施行に伴うHACCPに沿った衛生管理の取り組みについて

 「食品衛生法等の一部を改正する法律」の施行により、令和2年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者(飲食店営業、製造業等)がHACCP(※)に沿った衛生管理を実施することとなっており
経過措置期間がまもなく期限を向かえ令和3年6月1日から本格施行となります、それまでの間にHACCPに沿った衛生管理の取り組みをお願いします

 ※「HACCP」とは、原材料受け入れから製造、製品出荷までの工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入等の健康被害を引き起こす可能性のある危害要因を科学的根拠に基づいて、継続的に監視・記録する工程管理のシステムをいいます。

 詳細など下記ホームページも参考願います。

 沖縄県ホームページ「HACCP]について
 厚生労働省ホームページ「HACCP(ハサップ)」

問い合わせ先

 南部保健所 生活衛生班  電話 098-889-6799

 沖縄県 衛生薬務課     電話 098-866-2055 

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