かまぼこ製造体験実習を行いました。

2021年11月29日

沖縄水産高校食品化学系列の実習内容や施設を小学生に伝えることなどを目的とした、水産加工食品製造体験(かまぼこ製造体験)が11月18日同校実習室で行われました。
実習では、高嶺小学校4年生54人を招き、高校生がかまぼこ作りの説明や、実際の製造体験を指導しながら行われ、高校生からは「小学生と一緒にやってみて、どうしたら伝わるのかを考えて教えるのが難しかった」という声や、高嶺小学校の児童からは「かまぼこ作りを初めてして楽しかった」や「自分で作ったかまぼこはとても美味しかった」という声が聞けました。

DSC_0077_HP.jpgDSC_0057_HP.jpgDSC_0041_HP.jpgDSC_0031_HP.jpg